Sunday, September 22, 2013

Dungni - Jika mendengar kata bubur,apa sih yang ada di benak kalian,?
Pastilah kalian akan membayangkan makanan yang berwarna putih serta tekstur yang kental,dengan tambahan kuah,kerupuk,ayam,juga kerupuk.
Itu sih bubur ayam nya indonesia,tentu saja setiap negara mempunyai kuliner yang berbeda begitu juga dengan bubur.
Nah bubur yang satu ini berasal dari jepang,seperti apa sih bentuk dan rasanya.? Pasti nya yummy :D

Zenzai adalah bubur yang terbuat dari kacang merah (azuki / 小豆) yang direbus bersama air sampai empuk dan airnya tinggal sedikit, lalu beri sedikit gula agar manis. penyajiannya saat masih panas diberi potongan mochi yang sudah dibakar sebentar sampai mochinya menjadi lembut.
Bubur zenzai ini yang paling enak adalah mochi yang dibakar, rasanya sangat lembut namun krispi dibagian luarnya, jika mochi beli saja yang kemasan kecil di supermarket makanan Asia yang halal, ukurannya seperti dua potong tahu. Lalu dibakar sebentar agar lembut dalamnya, dan renyah luarnya.

Gak cuma itu,saya juga akan memberikan resep pembuatan nya nih.

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
250 gram kacang merah (azuki). Kacang jenis lain juga bisa dipakai kalau tidak ada kacang merah.
150 gram gula
1/2 sendok teh (2,5 gram) garam
2 potong mochi (sejenis kue dari beras yang di ulen)

Cara Memasak
1. Cuci kacang merah, masukkan dalam panci lalu tuang air secukupnya hingga kacang merah tadi terendam. Masak dengan api sedang hingga mendidih, lalu tiriskan. Ini dilakukan agar buih dari rebusan tadi ikut terbuang.
2. Masukkan kembali kacang merah tadi ke panci, tambahkan 5 cangkir air dan masak dengan api sedang.
3. Setelah mendidih, kecilkan api. Tutupi panci dengan pelapis atau aluminium foil untuk menampung uap yang menetes lalu pasang tutup panci.
4. Masak dengan api yang sangat kecil sampai sekitar 90 atau 120 menit, hingga kacang merah itu menjadi lembut. Sesekali pastikan kacang merah itu selalu terendam air. Jika tidak tambahkan air.
5. Saat kacang merah tadi sudah lembut lalu kurangi airnya (tinggi air yang tersisa harus sekitar 5 milimeter di bawah permukaan air sebelumnya). .
6. Tambahkan gula dan garam, masak selama 5 menit lagi dengan api kecil, lalu masukkan ke dalam mangkuk kecil.
7. Potong mochi hingga seukuran satu gigitan dan panggang di atas panci.
8. Saat mochi itu mulai lembut, pindahkan ke kacang merah yang direbus tadi.

Nah silahkan mencoba deh resep nya.
Sent from my BlackBerry® smartphone





0 comments: