Monday, September 23, 2013

Dungni - Apa sih yang ada di pikiran kalian jika mendengar kata Wasabi.?
Pastilah kalian yang sudah pernah mencoba nya akan menjawa Pedas.

Sedikit saja makan sambal hijau jepanh ini,hidung sudah terasa sakit,lalu mata jadi perih.
Yup,begitulah sensasi pedas wasabi.uniknya,Wasabi (わさび(山葵)?) Tidak di buat dari cabai.

Dari Jepang
Wasabi berasal dari tanaman sekeluarga dengan kol,sawi,dan lobak.tanaman itu bernama Wasabia Japonica.
Wasabia tumbuh di daerah aliran sungai di pegunungan jepang.orang Jepang telah menanam wasabia sejak abad ke 10 atau sekitar 200 tahun lalu!

Akar Lobak
Wasabia di juluki lobak pedas Jepang.ya,akarnya memang menyerupai lobak.Nah,akarnya itulah yang diolah menjadi sambal wasabi).panjang akarnya sekitar 18 cm.sebelum diolah,akar itu di parut dulu.parutan tradisional nya dari kulit Hiu lo!

Pedasnyaaaa...
Wasabia setia mendampingin sushi dan sashimi.oleskan sedikit saja pada sushi,pedasnya wasabi langsung membakar hidung! Pedasnya memang tidak membakar lidah seperti cabai.kepedasannya juga tidak bertahan lama,hanya bertahan kira-kira 15 menit setelah di sajikan.

Wasabi Palsu
Hah.? Memang nya ada wasabi palsu.?
Menanam wasabi susah sekali.tanah dan cuacanya harus sesuai.lalu,untuk memanen akar yang bagus,dibutuhkan waktu tanam 2-5 tahun! (Wah itu sih lama banget ya)
Makanya harganya mahal.gara-gara mahal,wasabi yang di restoran,kadang sambal wasabi nya palsu.
Tapi yang di maksud palsu bukan berarti tidak menggunakan wasabi sama sekali ya.,hanya saja kandungan wasabianya sedikit sekali dan di campur dengan lobak,sawi,pewarna makanan.
Wah bisa jadi kalo kalian makan sushi di indonesia sudah pasti wasabi nya palsu tuh. :D
Aduh jaman sekarang ya serba KW.

Melawan Bakteri
Selain di jadikan bumbu dan sambal,wasabia juga berguna untuk kesehatan.salah satunya,zat dalam wasabia dapat melawan bakteri dalam ikan mentah,dan juga bakteri yang merusak gigi.
Sent from my BlackBerry® smartphone

0 comments: